06/18/2019
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Maridaje para acompañar comidas picantes

Son bastantes las opciones de platos que podemos lograr al combinar pasta con salsas o toques picantes, optando por sabores de gastronomías como la mexicana, la tailandesa, la china, la india o la del Medio

Son bastantes las opciones de platos que podemos lograr al combinar pasta con salsas o toques picantes, optando por sabores de gastronomías como la mexicana, la tailandesa, la china, la india o la del Medio Oriente.

Con el vino adecuado se logra generar una oposición o complemento de sabores según lo que se busque, si la preparación incluye chile se puede optar por un vino con cualidades herbales como el Saugvignon Blanc pero, si la receta no incluye carne, es ideal un Fumé Blanc.

En caso que se tenga una preparación con influencia tailandesa o china, se pueden elegir vinos Riesling, cuyos toques dulces aplacan el picante mientras armonizan los sabores. Si se tienen platos que combinen notas agridulces y picantes son buenas opciones un Gewürztraminer o un Sauvignon Blanc.

Los sabores de la India y el Medio Oriente incluyen especias terrosas como el comino, el cilantro, el hinojo y el cardamomo, las cuales se pueden combinar con los vinos Garnacha, Syrah o Côtes du Rhône.

En caso que busquemos algo diferente, hay variadas preparaciones picantes que se pueden maridar de forma exquisita con cerveza.  

Preparaciones agridulces y sus vinos

Las recetas agridulces se encuentran en variadas gastronomías y de todas ellas la china es la que más destaca; en sus diferentes regiones se encuentran exquisitas recetas con estos sabores, ya sean preparaciones en wok con salsa agridulce o combinaciones de platos agridulces que se mezclan con carne.

Otros lugares en que la cocina agridulce ha tenido gran importancia son India, Tailandia y Europa, donde se disfruta este sabor en platos cuya exquisitez se puede destacar al escoger el vino adecuado.

Ya que hay gran variedad de vinos también son muchas las posibilidades a la hora de maridar, por lo cual se puede tener en cuenta una regla de los sommeliers que nos indica que la preparación debe ser menos dulce que el vino con el cual se acompaña.

Ya que los platos agridulces llevan todos un toque dulce, las mejores opciones son vinos blancos con ciertas notas afrutadas, como un Chardonnay, un Torrontés, un Pinot Grigio o incluso un Syrah rosado.

Si en la preparación se incluye chutney, un delicioso acompañamiento agridulce de la India, es ideal un vino Moscato, cuyas notas florales y dulces armonizan de manera deliciosa la receta.

En caso que se tengan preparaciones agridulces con un toque picante, como el que se logra con ciertas especias, cebollines, cilantro o jengibre, se puede optar por un vino blanco de cuerpo mediano y suave como el Viognier. Ahora, buen gusto y a la mesa.

Opiniones
2 COMENTARIOS
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