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08/08/2020
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Cinco “Food Trends” para el 2020

Cada comienzo de año está marcado por nuevas apuestas y muchos informes sobre las novedades destinadas a convertirse en las principales tendencias durante los 12 meses que vendrán el próximo año. En el sector gastronómico las

Cada comienzo de año está marcado por nuevas apuestas y muchos informes sobre las novedades destinadas a convertirse en las principales tendencias durante los 12 meses que vendrán el próximo año.

En el sector gastronómico las previsiones que se han hecho son realmente muchas, pero sin duda hay un hilo común que, sin ninguna sorpresa, indica que seguiremos por el camino del healthy food llegando, esto sí, a explorar mucho más la parte funcional que la estética de los alimentos.

La comida saludable está sin duda al primer puesto de las nuevas tendencias gastronómicas, lo interesante es la vuelta en clave funcional que se da a la tendencia del healthy food con el uso de alimentos que nos hacen bien que se convertirán en los protagonistas de los platos más trendy del año.

Alimentos nootrópicos, comida que estimula el cerebro
Se llaman así porque estos alimentos tienen el poder de mejorar y potenciar la actividad del cerebro y serán unos de los grandes protagonistas de nuestras mesas.

Son alimentos nootrópicos las nueces, los arándanos, el aceite de pescado rico de Omega 3 que podemos encontrar en el salmón o en el atún fresco, la levadura de cerveza, los huevos, los vegetales de hoja verde oscura (espinacas, col rizada), la cúrcuma y el chocolate negro (mínimo 70%). Todos estos potenciadores naturales del cerebro serán sin duda uno de los grandes protagonistas de las tendencias foodies 2020.

Alimentos Fermentados, comida que hace bien al intestino
Siguiendo con el hilo de la comida saludable que nos hace bien, otra tendencia gastronómica que ya hemos visto este 2018 y que seguirá estando en auge en 2020 es la de los alimentos fermentados.

El té kombucha, también conocido como hongo de té u hongo chino, seguirá siendo una de las bebidas sin alcohol más de moda sobre todo por sus beneficiosas propiedades. El kombucha es una bebida a base de té fermentada con el hongo de Kombucha. A través de esta fermentación el té se convierte en una bebida con una variada gama de vitaminas, enzimas, minerales y ácidos orgánicos esenciales con poderes estimulantes y curativos.

En cuanto a alimentos fermentados el Kimchi y el Chucrut continuarán a ser los protagonistas del listados de alimentos saludables más trendy. El Chucrut o Sauerkraut es una col o repollo que ha sido fermentado de forma natural por las bacterias que generan fermentación láctica y el resultado es un alimento rico en Vitamina C con acción probiótica.

Leche Alternativa con propiedades beneficiosas
Parece que por fin todos tenemos claro que si queremos seguir bebiendo leche en edad adulta hay que buscar sustitutos y además de la leche de avena, la novedad destinada a triunfar parece ser la leche de cáñamo (la planta del cannabis). Ideal para veganos y con muchas propiedades: fortalece el sistema inmunológico, favorece la regeneración celular y la salud cardiovascular, mejora la circulación y preserva la salud del cabello, uñas y piel entre otras cosas.

Carne vegana, Jackfruit
Cada vez son más los que quieren eliminar la carne de su dieta, además de flexitarianos y vegetarianos, veremos el boom de la dieta Pegan, una alimentación a medio camino entre la vegana y la paleo, que en todo caso busca sustitutos de la carne para aportar su contenido nutritivo y este año la novedad será la popularización del jackfruit.

El jackfruit o fruta jaca es la fruta de árbol más grande del mundo, su fruta cuando es madura es una fruta tropical como otras (sí muchísimo más grande) pero cuando aún es joven cocinada consigue una textura muy parecida a la carne de cerdo. El jackfruit es rico en fibras, hierro, calcio y vitaminas B, aunque no alcanza ni de lejos su contenido proteico. Por lo que comeremos la fruta jaca como sustituto de la carne en cuanto a textura pero no a nivel proteico. Me parece de todas formas un alimento bastante interesante para probar.
Hongos medicinales
Lote a base de productos vegetales pero nos cuesta abandonar los grandes clásicos que desde siempre forman parte de nuestra dieta así que este año una gran tendencia del sector gastronómico será reinventar en clave healthy y plant based estos platos míticos.

En la elección de los alimentos y en su envasado la tendencia será siempre más orientarnos hacia lo sostenible, preferir productos locales y de temporada a productos de importación y con un packaging posiblemente sin plástico y reciclable o ya realizado con materiales reciclados.

Durante 2020 veremos cuánto los productores, los supermercados y los restaurantes conseguirán adaptarse a este trend. Como parte de esta tendencia, interesante será el gran aprecio que se le dará a la fruta y verdura por así llamarla fea, la que antes no llegaba a las tiendas y ahora entre la concienciación y las ganas de ser consumidores zero waste es la que nos parece la más buena.

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